);

Иглы для спецназа

10 сентября 2006 г, Известия

«Известия» протестировали секретное стрелковое оружие

Тихий щелчок передернутого затвора — и на мишени в районе «десятки» появляется маленькая дырочка. Так — без хлопка выстрела и пламени из ствола — действует бесшумный пистолет ПСС. Он считается одним из самых секретных видов стрелкового оружия России и стоит на вооружении спецподразделений ФСБ, ГРУ и Службы внешней разведки. «А эти ребята хорошо понимают толк в такого рода изделиях», - хвалят других, а заодно и себя производители патронов для ПСС. Им есть чем похвастаться и кроме ПСС: например, боеприпасами к не имеющему аналогов в мире подводному автомату или пистолетом, которым спецслужбы могут пользоваться в самолете.

В подмосковном Климовске извечный философский спор о том, что первично — курица или яйцо, всегда решают однозначно, в пользу яйца.

— Для нас это патрон, — смеется Евгений Мандрико, и.о. гендиректора НПО ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» (КСПЗ). — Именно от него отталкиваются конструкторы, когда создают шедевры стрелкового оружия. Патрон для «калашникова» в общем-то тривиальное изделие, выпускаемое сто лет. Мы же производим специальные патроны. И это уже совсем другое дело.

КСПЗ — один из шести оставшихся в России патронных заводов. И единственный, где производят патроны для спецоружия: бесшумных пистолетов ПСС (пистолет специальный самозарядный), снайперской винтовки «Винторез», автомата «Вал», стреляющих ножей спецназа или уникального подводного автомата. Патроны для этого автомата похожи на иглы дикобраза — из-за длинной, сантиметров в пятнадцать, пули. Автомат может стрелять как под водой, так и из-под воды или в воду. Такого не «умеет» ни одно оружие в мире.

В цехах завода стоят уникальные роторные линии. На одном конце — емкости под порох и металл, на другом — уже готовые патроны. В минуту 280 штук, в месяц 30 вагонов. Но это еще медленно, в советские годы гнали до миллиона штук в день.

— Патрон все-таки непростая конструкция, — рассказывает «Известиям» замгендиректора предприятия по безопасности Федосеев. — На самом деле это сложнейшее инженерное сооружение, где каждый изгиб или насечка играет решающую роль.

Федосеев вспоминает курьезный случай. Несколько лет назад, когда завод еще лежал на «боку», некоторые инженеры перебрались в Израиль. «Уехал» туда и уникальный патрон для ПСС. Израильтяне разобрали его и попытались скопировать, но израильский ПСС бесшумно стрелять так и не смог.

— Приехали они к нам, спрашивают, что да как, мы им и говорим, что все надо со спиртом делать, — вспоминает Федосеев. — Перезванивают через некоторое время, жалуются, что снова не получилось. Наши посмеялись, спрашивают: а вы как спирт-то применяли? Говорят, протирали детали, а мы шутливо: так он же для внутреннего потребления…

Мандрико говорит, что ноу-хау патрона — в поршне. Он находится внутри гильзы. Под действием паровых газов поршень «выдавливает» пулю, а заодно надежно закупоривает газы внутри гильзы. Отсюда беспламенность и бесшумность выстрела. Впрочем, на КСПЗ говорят, что есть еще и более сложные патроны. Как ни парадоксально, но это изделия, используемые спортсменами или строителями, так называемые малокалиберные боеприпасы.

— В день мы нарабатываем по 200 граммов специального взрывчатого вещества для них, больше — опасно, — говорит Федосеев. — На заводе как-то был случай, когда во время переноски мисочки с этим порохом он взорвался (подобное вещество может сдетонировать от незначительной встряски. — «Известия»). В километре от эпицентра повышибало окна в домах…

На заводе порох переносят из цеха, где его производят, в помещение, где идет снаряжение боеприпасов, только вручную. Специальная дорожка, по которой идет работница предприятия, и зимой, и летом самая ухоженная и безопасная: ни наледи, ни камешков. Для переноски пороха берут только женщин: как шутят заводчане, у них руки по утрам не трясутся.

Венесуэла, закупив у России 100 тысяч автоматов Калашникова, купила на КСПЗ еще и несколько миллионов патронов к ним. Точно так же — только в Климовске — покупают патроны к своим ПСС и «Винторезам» ОАЭ.

— Любой автомат внешне похож на «калашников», да поддельный патрон похож на настоящий, но никоим образом таковым не является, — говорит Мандрико. — У контрафактных патронов падает дальность, пробивная способность и кучность стрельбы.

Последнее ноу-хау, созданное в рамках диверсификации производства, — свой собственный пистолет «Хорхе». Стреляет он резиновыми пулями и предназначен как для самообороны простых граждан, так и для спецподразделений, работающих на транспорте. Например, его можно использовать в пассажирских авиалайнерах, где стрелять в общем-то нельзя.

— Нам говорили, что для разработки собственного пистолета нужно не менее 3 лет и $500 тысяч, — вспоминает Мандрико. — Но благодаря нашим технологиям мы управились за полгода. Теперь это оружие закупается представителями спецподразделения «Альфа». Думаю, эти ребята имеют толк в такого рода изделиях.

Дмитрий Литовкин («Известия» 10.09.06)

Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 01 ХОРХЕ Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 01 ХОРХЕ1
Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 02 ХОРХЕ Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 13 ХОРХЕ
Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 16 ХОРХЕ1 Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 23 ХОРХЕ