);

За словом - дело

18 июня 2007 г, Заводская Правда

    ЗА СЛОВОМ – ДЕЛО
       
    РОЖДЕНИЕ русского пистолета с испанским именем не могло не быть романтичным, а в истории современной России оно вообще стало уникальным.
    Более семидесяти лет назад в подмосковном городе Климовске построили оборонный завод, который в последующем стал одним из крупнейших в СССР по выпуску патронов. Особенностью завода было то, что, помимо обычных боеприпасов он производил патроны для специального оружия, к примеру, предназначенного для бесшумной стрельбы без глушителя и для стрельбы под водой.
    В девяностые годы предприятие, как и вся боеприпасная отрасль, очутилось в глубочайшем кризисе, из которого, многим казалось, выхода уже не будет. Однако на рубеже веков у разоренного и обанкроченного завода появились новые хозяева. Профессиональных инженеров среди них не было, но спортивного вида молодые ребята повели себя в высшей степени профессионально и с инженерной, и с топ-менеджерской точек зрения. К тому же они оказались не «квасными», а настоящими патриотами Отечества, твердо уверенными в том, что все, производимое в России, должно быть лучшим в мире.   
    Предприятие стало возрождаться буквально на глазах и возрождаться на качественно новом технологическом уровне, полностью отвечающем требованиям XXI века. Обновление производства и новые подходы к управлению Климовским специализированным патронным заводом (ЗАО «КСПЗ») позволили начать на нем реализацию сразу нескольких интереснейших проектов, и «Хорхе» – один из них.
     Разработать собственными силами новый и непременно самый лучший пистолет предложил  один из акционеров предприятия Хорхе Портилья-Сумин.  Он же обрисовал облик нового пистолета, каким его себе представлял, и привлек под необычный для патронного завода проект немалые инвестиции.
    А ведь сама идея проектирования под серийное производство нового пистолета выглядела совершенно нереальной. Давно сложилось твердое убеждение, что оружие дано проектировать лишь избранным судьбой и особо одаренным конструкторам, имена которых известны наперечет. Тем не менее, в Климовске за сказанным словом последовало реальное дело.
    На ЗАО «КСПЗ» создали специальный научно-конструкторский технический центр, который оснастили наиболее современной и очень мощной компьютерной техникой, имевшейся в то время только на самых передовых западных предприятиях. Центр возглавил Кирилл Шевейко. Новейшие ЭВМ загрузили самым лучшим программным обеспечением, в частности, пакетом PRO/ENGINEERING, который используется, к примеру, при проектировании истребителя пятого поколения. Работы над новым пистолетом, которому вполне заслуженно дали имя его «крестного отца», велись только в цифровом формате. И это был первый опыт в отечественной истории компьютерного создания  стрелкового оружия, который оказался весьма удачным. Достаточно сказать, что все работы над пистолетом с момента зарождения идеи до получения опытного образца заняли  всего  пять месяцев. При классическом проектировании на это уходят многие годы.
    Использование трехмерного моделирования и ориентировка на проверенные временем конструкторские решения (на КСПЗ не стали «изобретать велосипед») позволили не только сократить сроки проектирования, но и значительно ускорили подготовку к серийному производству. Даже маститые конструкторы, которые тоже участвовали в работах над новым пистолетом, убедились во всех преимуществах цифрового проектирования.
    Электронные чертежи, помимо экономии времени и денег, позволяют, с учетом опыта эксплуатации, оперативно вносить в конструкцию пистолета любые изменения. Это дает возможность не только постоянно совершенствовать оружие, но и разрабатывать его новые версии с учетом пожеланий конкретных заказчиков. В принципе, «Хорхе» может изготавливаться даже с учетом индивидуальных требований покупателя.
    В настоящее время потребителям предлагается несколько «гражданских» и «служебных» вариантов пистолета «Хорхе» калибра 9-мм с пулями травматического действия.  Патроны с травматической резиновой пулей позволяют эффективно использовать пистолет в самых различных ситуациях.
    Первыми испытали «Хорхе» бойцы антитеррористического подразделения «Альфа», которые дали  ему очень высокую оценку. Пистолет весьма эффективен и, главное, безопасен в замкнутом пространстве. Энергетика пули позволяет гарантированно остановить злоумышленника без причинения вреда окружающим.
    По мнению специалистов, «Хорхе» является оптимальным видом оружия для бойцов ЧОП, выполняющих служебные обязанности в местах большого скопления людей: магазинах, банках, административных учреждениях, на транспорте…
    Сергей ПТИЧКИН.

К списку публикаций
Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 01 ХОРХЕ Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 01 ХОРХЕ1
Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 02 ХОРХЕ Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 13 ХОРХЕ
Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 16 ХОРХЕ1 Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 23 ХОРХЕ
Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 24 ХОРХЕ Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 27 ХОРХЕ
Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 29 ХОРХЕ Кобура для пистолета 'Хорхе' и 'Хорхе-1' (кожа) 30 ХОРХЕ
.